9.4.11

Almogrote


El almogrote es una crema hecha a base de queso, con un toque picante, típica de la Isla de La Gomera. Esta especie de paté se usa para untar sobre pan y, si se aligera un poco su consistencia, también se puede comer con unas papas arrugadas. El almogrote se considera una especialidad gastronómica de la isla y es muy apreciado por los que allí viven pues tiene un sabor excepcional. Hay muchas personas que para contrarrestar el fuerte sabor del queso le añaden tomates a la crema y también queda muy rica, aunque esta que os traigo hoy aquí es la receta original.

Grado de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 30 minutos
Cantidad: 500 gramos

Ingredientes:
  • 500 g. de queso curado
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimienta picona
  • 150 ml. de aceite de oliva

Preparación:
Con la ayuda de un cuchillo le quitamos la corteza al queso y la desechamos, y luego el resto del queso lo rallamos con un rallador de malla fina. Picamos los ajos y la pimienta picona y se los añadimos al queso, le añadimos también el pimentón y el aceite de oliva. Removemos un poco a mano y luego lo pasamos por la batidora hasta que quede todo bien picadito y mezcladito y nos quede una especie de salsa espesa o un paté, si hace falta se le añade más aceite.
Se puede comer al momento y sino se guarda en el frigorífico hasta el momento de servir, se conserva muy bien en él durante varias semanas.


Si tu eres de los que el queso curado les parece demasiado fuerte y te apetece añadirle tomate al almogrote, la forma de hacerlo sería escaldando 500 g. de tomates, luego se pelan y se le quitan las pepitas. Los ponemos en una fuente para horno y los asamos durante 30 minutos a 180ºC. Cuando los saquemos del horno los dejamos templar y luego se bate con todo el resto de ingredientes.

Fuente de la receta: propia 

19 comentarios:

Mari dijo...

No la conocía! Pero si lleva queso seguro que me gusta..que curiosa!
Saludos.

Mijú dijo...

Hola!
Yo lo vi y dije: esto untadito en pan... y en la siguiente foto ya nos lo tenias :)
Se ve con un color.
Un saludito

Curcuma dijo...

¡Almogrote! Que rico, me encanta. Un saludo.

Espe Saavedra dijo...

si me suena de haberlo oido..pues tiene que estar rico asi sobre una tostadita

Unknown dijo...

que dip tan rico. no lo conocía y tiene una pinta deliciosa. un beso.

orquidea59 dijo...

Huy... con lo que me gusta el queso, el almogrote debe de estar delicioso, con su ajo, hummmmmmmmm, rico.
Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Tiene que estar bueno. Sirve cualquier queso curado o ha de ser típico de Canarias?
Besos.

Alba dijo...

Alaaa, qué rico tiene que estar!!A mí me encanta el queso curado, así que....Tomo nota!!Besos

Irene dijo...

Seguro que está crema a mi me encantaría, con lo que me gusta el queso! Gracias por acercarme un poco la gastronomía de las Islas, para mí es totalmente desconocida...

mar dijo...

hola mariaaaaaaaa que buena esta receta me encanta la foto de la rebanada mmmmmmmmm quien la pillara

Marta dijo...

Te ha quedado de lujo, a mi me encanta.
Besitos

cristina dijo...

antonio esta cremita nunca la he hecho pero tiene una pinta genial si se que es por que mi novio me la ha comentado alguna vez asi que esta noche lo sorprendo con la cremita haber si sabe que es con solo probarla jajaja graciassssssssssss

Las Bollis dijo...

madre mia como se ve eso tiene que estar para chuparse los dedos. besitoss

LUCÍA dijo...

Hola. Acabo de llegar saltando de blog en blog par ver la primera versión de la receta de los lazos de hojaldre y estoy impresionadísima con vuestro blog. Me quedo en vuestra cocina. Besos

sacerdotisadeisis dijo...

Hola Antonio,

No he tenido tiempo de pasarme por aquí para darte las gracias por haber dejado un comentario en mi blog así que lo hago ahora. Mil gracias de verdad.

Por cierto, me alegro de llegar a tiempo para descubrir este almogrote que no conocía y que seguro que me encantará porque a mi el queso me chifla y junto con el resto de ingredientes creo que tiene que ser algo espectacular. Estoy deseando probarlo.

Un besito,

Sacer

Solenoide dijo...

Ohhhh!!!. Tampoco yo conocía la receta, si el nombre pero de oídas. La verdad es que parece absolutamente delicioso. ¿¿Me la apunto chicos!!!. Besotes desde Zaragoza!!

Kikanuka dijo...

Holaa Antonio !!!
Gracias por pasarte por mi blog y hacerme una visita..
Me quedo para seguir viendo las maravillas que cocinas :)
No conocia el almogrote y me parece que tiene una pinta riquisima lo mismo debe saber.

Un saludo !!!
Cristina

ladulcemagdalena dijo...

¡Hola Antonio!
Gracias por pasarte por mi blog!! Acabo de ver esta entrada tuya y ya me guardado la receta!!! qué rico el almogrote, por dios, y si lo puedo hacer no me sentiré tan lejos de casa!!!
Mira, pues lo de la crema es muy sencillo!! Se hace con chorizo de Teror (de Las Palmas) No sé si tienen ustedes por ahí... Es un chorizo de untar.
Es una receta de mi hermano y se hace mezclando:
- chorizo de teror
- 3 cucharadas de miel de palma
- hierbahuerto picadito al gusto (hierbabuena o menta)

Si quieres más vas doblando cantidades! Si la haces me cuentas. Aquí, en Pontevedra, triunfó!!
Un besote

Anónimo dijo...

Y para que no sepa tanto a queso, ¿no se podría hacer con queso semicurado?