Me encanta el ketchup, empecemos por ahí. Según tengo entendido mucha gente asocia el ketchup a la denominada "fast food", sin embargo, en casa siempre lo hemos comido casi a diario acompañando platos de patatas o huevos fritos, de arroz, de croquetas, bocadillos,... y muchas cosas más. Hacer ketchup casero, aunque pueda impresionar, es sorprendentemente fácil, y lo que más me gusta es que puedes ir variando los ingredientes hasta dar con el que más guste a cada uno. En casa el que más nos gusta es este.
Grado de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 1 hora y 15 minutos
Cantidad: 1'2 kg.
Ingredientes:
- 2 kg. de tomates
- 2 cebollas
- 5 cucharadas de concentrado de tomate
- 220 g. de azúcar moreno
- 250 ml. de vinagre de manzana
- 1 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de clavo molido
- 1/2 cucharadita de nuez moscada molida
- 1/2 cucharadita de jengibre
- Pimienta
- Sal
Ponemos los tomates en la licuadora y hacemos zumo de tomate. Reservamos.
Picamos la cebolla muy fina y la ponemos en una olla con un poco de aceite a fuego lento. Cuando empiece a ponerse transparente le añadimos las especias y mezclamos bien para que la cebolla se impregne de todos los sabores. Añadimos también el azúcar, el concentrado de tomate y el vinagre, y removemos bien. Añadimos una pizca de sal y una pizca pimienta.
Cuando todo los ingredientes de la olla estén bien mezclados añadimos el zumo de tomate y dejamos cocer durante aproximadamente 45 minutos removiendo a menudo porque se pega. Cuando la salsa tenga la textura adecuada la pasamos por la batidora y la retiramos del fuego.
Con el ketchup ya hecho lo dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego lo pasamos a botellas o botes. Para una mejor conservación debemos guardarlo en el frigorífico. También podemos envasarlo en botes esterilizados y hacerles el vacío, o congelarlo.
Fuente de la receta: propia
18 comentarios:
Me parece muy interesante esta receta, pero, ¿dónde se compra el concentrado de tomate?. Un saludo.
kepchup! q biennnnnn casero. Me encantan esos botes. El concentrado de tomate a q te refieres? (perdona mi ignorancia) jaja, un besin
menuda pinta a mi mi madre siempre me decia que el kecuhup era mas sano que la mayonesa pero claro cuando lo haces casero o confias en una buena marca por que ni la mayonesa ni el kechup de bote son sanos sanisimos jaja
asi que yo prefiero hacer mi propia mayonesa y ahora que tengo vuestra receta mi propio kechup gracias chicos que fotos mas chulasssssssss
el almogrote lo hiceeeee nos encantoooo aunque para mi estaba un poco picantito jajaa
besos
Que suerte, un ketchup casero, es todo un lujo.
Saludos
¡Qué rico!, en casa también gusta mucho pero casero que es el que mejor sabe.
Besitos
Antonio, sí, me has ayudado y mucho pq no tenia ni idea :) mis gracias a los dos!!! feliz fin de semana
A mi también me gusta el ketchup, además casero seguro que es mucho más rico, me apunto la receta.
Un besito
Antonio, ya he comprado el concentrado, así que cuando tenga un ratito me pongo y lo hago, ya tendrás noticias. Muchas gracias. Besos.
un ketchup casero que bueno, me lo anoto, besos
Casero tiene que estar muy bueno, además el color os queda perfecto.
Las botellitas son muy monas.
Besos.
Una estupenda idea, me encanta¡¡ Un fuerte abrazo, Teresa
Toma Ya receta al canto!!!, ea!! ahí queda eso, de diez chicos!!!, me la apunto !!!!!.
Besitosss artistasss!!!
pero con que buen colorcito ha salido ese ketchup, que se quite cualquiera de bote vaya. un besitoo
Hola!! He encontrado tu blog a través de otro y me quedo siguiendote pues me gusta mucho!
Yo nunca he sido de ponerme demasiado ketchup en las cosas, más que nada porque no me acaba de convencer. Ahora bien, otra cosa es el ketchup casero que no tiene nada que ver con el comprado. Este me parece que tiene que estar muy rico, con el toque de especias y sobretodo el jengibre.. una delicia!
me quedó echando un vistazo y te leo en tu próxima publicación! Un beso y que pases un feliz domingo :)
Me encantan las salsas caseras. Este ketchup me viene de perlas.
Besos.
Me lo copio porque tiene que estar delicioso hecho en casa. Acabo de encontrar tu blog y me encanta!
Que bueno el ketchup casero, en casa lo usamos mucho pero comprado, ahora que sé tu receta la voy a probar.
Un saludo
Gracias por este ketchup!
Publicar un comentario