Esta receta es una de esas que guardo como un tesoro porque, como no podía ser de otra forma, me la ha enseñado mi abuelita que es la mejor cocinera del mundo.
Como la mayoría ya sabréis, se trata de una receta típica gaditana, y según me cuenta mi abuela, hace algunas décadas, cuando el hambre hacía acto de presencia en muchos hogares españoles, en Cádiz algo que no podía faltar eran las tortillitas de bacalao pues las hacían con muy poco bacalao y mucha harina, y así podía comer toda la familia. Hoy tenemos la suerte de no estar pasando tanta precariedad económica y el bacalao se lo añadimos en más cantidad.
También deciros que se puede preparar con casi cualquier pescado que os guste, pero tened en cuenta que habrá que quitarle todas las espinas y esto a veces es algo difícil y engorroso, de modo que os recomiendo pescados que vengan ya limpios o con pocas espinas.
Quizás la harina de garbanzos sea lo más difícil de conseguir para elaborar la receta, yo la tuve que hacer yo mismo con la thermomix, pero si por algún motivo no os podéis hacer con ella, hacedla con harina de trigo o con cualquier otra e id investigando con cual están más ricas, y así me contáis. Espero que las disfrutéis.
Grado de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 30 minutos
Cantidad: 20 tortillitas
Ingredientes:
- 2 cebollas
- 3 dientes de ajo
- 1 huevo grande
- Unas ramitas de perejil
- 200 g. de harina de garbanzos
- 300 g. de bacalao desalado
- Sal
Preparación:
Se cuece el bacalao y se desmenuza, el agua de cocerlo la reservamos para luego.
Se pica la cebolla y el ajo en la picadora hasta que queden casi deshechos, y los ponemos en un bol con el bacalao, un huevo batido y el perejil picado. Se añaden 4 vasos del agua de cocer el bacalao, la harina y la sal y mezclamos hasta que la masa quede uniforme, no tiene que estar muy espesa.
Ahora ya solo queda freírlas, para ello iremos echando porciones de la masa en una sartén con aceite muy caliente, las doramos durante unos minutos y les damos la vuelta otro par de minutos. Sacamos y ponemos sabre papel de cocina para que absorba los restos de aceite. Ya están listas para comer.
Fuente de la receta: propia
Se pica la cebolla y el ajo en la picadora hasta que queden casi deshechos, y los ponemos en un bol con el bacalao, un huevo batido y el perejil picado. Se añaden 4 vasos del agua de cocer el bacalao, la harina y la sal y mezclamos hasta que la masa quede uniforme, no tiene que estar muy espesa.
Ahora ya solo queda freírlas, para ello iremos echando porciones de la masa en una sartén con aceite muy caliente, las doramos durante unos minutos y les damos la vuelta otro par de minutos. Sacamos y ponemos sabre papel de cocina para que absorba los restos de aceite. Ya están listas para comer.
Fuente de la receta: propia
36 comentarios:
Çok güzel görünüyor. Ellerinize sağlık.
Ay madreeeeeee que ricas! Además de la historia que contais de los tiempos de tu abuelita... que ponian menos bacalao, es que el bacalao por aquel entonces era comida de pobres, ahora el salazón se ha puesto por las nubes, como digo yo, en comida de ricos. Lo descubrieron y nos fastidiaron, jajajajajjaa.
Besos
Me gustan estas recetas que pasan de generación en generación. Eso significa que son ricas y nunca pasan de moda. Una maravilla de tentación salada.
Besos y buen fin de semana.
Me encantan las tortillas,se ven muy apetitosas una mezcla fantástica,abrazos.
nunca las he comido , pero me apetece hacer esta recetina, con vuestro permiso me la copio
un saludo desde
www.lasguisanderas.com
Yo con la harina de garbanzos hago los tortillitas de camarones, de bacalao no he probado pero me parece una buena idea.
Saludos…
que ricas te ha quedado , me gustan mucho. Feliz fin de semana.
¡Que receta mas buena!.
Un pequeño cosejo, si me premites.
La harina de garbanzos la podrás encontrar en cualquier tienda Halal (Carnicerías árabes).
Allí encontrarás un montón de cosas curiosas y muy ricas.
Espero que te animes y vistes alguna de estas tiendas si tienes cerca de casa.
Pochoncicos.
Que delicia de tortillitas,debe estar de vicio,me llevo un par para probar,
buen fin de semana y un besote.
Cómo me encantan estas tortillitas. te han quedado deliciosas. tienen que tener un sabor espectacular. besos
Qué fácil y que rico tiene que estar
Besos y buen finde
Las Tortillas de Bacalao no faltan en mi casa por Semana Santa, son fantasticas.
Saludos
Es que como las recetas de las abuelas no hay nada
Me puedo imaginar su sabor
Muy buena pinta chicos
Besos
Toci
ALEEEEEEE
Que cosa tan rica!!!!
Yo tambien me voy a apuntar para hacerlas en Semana Santa. Y cómo dice wivith más arriba a visitar una tienda arabe. Seguro que encontramos cosas interesantes
Saludos y feliz finde!!!
Tremendas estas tortillitas....hacen de ellas un bocado irresisitible!! me encantan!
Muchos Besoss
Una receta muy rica¡¡¡¡¡
Pero lo dificil sera encontrar esa harina¡¡¡¡¡¡
Besos
me encantan estas tortillitassss, aqui en casa no faltan , ademas las que hacen las abuelas no se que tienen pero le dan un toque riquisimooooooooo
en mercadona venden harina de garbanzo y esta mu baratina besos a los dos
las recetas de las abuelas son las mejores.
bs!
Las recetas de las abuelas nunca fallan y estás tortitas te han quedado de vicio.
Besos.
Pues si que estan ricas estas tortillitas ...ya os estais preparando para el carnaval? ...BSSS MARIMI
Mmmmmm, qué ricas!!!!Yo tengo una receta parecida en mi blog, fue una de las primeras que publiqué!!jeje. Un beso!
Tienen una pinta tremenda!Al bacalao nuca digo que no,me chifla.
Besets.
María guapetona cuanto tiempo, que tal estáis???????
Estas tortitas tienen que estar deliciosas.
Un abrazo.
Unas tortillitas de bacalao estupendas y clásicas.
Besitos
Estan deliciosas!! Mi madre las hace muy a menudo cuando vamos a su casa a comer! Ella también es de un pueblo de Cádiz, como ya te he comentado alguna otra vez..
Buen fin de semana!
Tienen una pinta increíble!!! qué suerte contar con esta receta!!! que si era de tu abuela, es garantía de que está riquísima!!! nadie cocina como las abuelas!!!
Besotes
Miel
Hola!
Con tu permiso me he apuntado la receta para hacerla porque me parece muy interesante.
Tienen muy buena pinta estas tortitas y seguro que estan buenisimas.
Un beso.
que abuela más sabia tienes, menudas tortillitas ricas, un besucoooo y felicidades a las 2
Que ricasssss!!! me encantan. Las hago a menudo para aprovechar restos de cualquier pescado, no solo bacalao. En cas nos chiflan.
un biquiño
Para los que nos gusta el bacalao esto es un puro manjar. Riquísimas.
Un besiño.
Que ricasssss! Estas también las hago yo, sin la harina de garbanzos pero los mismo ingredientes. Mi abuela también era de Cadiz, que bueno. Me han entrado unas ganas locas de comerlas. Gracias por hacerme recordar.
un beso
ÑAm ñam ñam ñam ñam ñam ñam....Ohhhh que buenaaaasssss!! yo pongo la cervecita!!!
Me encanta y tomo buena nota.
Muaaaaaaaaaaaaaaaaa
Hola Antonio, encantada de conocerte.
Tu receta me parece super rica, el bacalao es de lo que más cocino y me encanta, me llevaré esta idea.
Gracias por visitarme, besos!
estas recetas hay que gusradarlas como paño en oro por venir de quien vienen y que nunca se pierdan. gracias por compartirla.
besos
ohhh que ricas me encantan las tortillitas de bacalao y si de postre me como un crepe de esos pufff quien lo cogiera jeje. besos
Mmm...que buenas, me encantan las tortillitas de bacalao.yo hago tortillitas de espinacas y también de coliflor pero las hago con harina normal y las de bacalao también.
Saludos
www.manosenlacocina.blogspot.com
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