Las arepas es uno de los platos tradicionales de Venezuela y Colombia, ya existían en estos países antes de la conquista por parte de los españoles. Los indígenas cosechaban su propia trigo y luego lo cocían y molían y con él y unos pocos ingredientes más formaban unas bolas que asaban en unas planchas de barro que ellos llamaban aripo, de ahí el nombre de las arepas. En la actualidad, preparar arepas en casa es mucho más sencillo, pues ya se comercializa, prácticamente en cualquier sitio, la harina de maiz para elaborarlas. Aunque lo más habitual es comer las arepas asadas a la plancha también se pueden freir e igualmente quedan muy ricas, es cuestión de ir cambiando la forma de prepararlas y los diferentes rellenos porque es un mundo de infinitas variedades.
Grado de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 4 horas
Tiempo de preparación: 4 horas
Cantidad: 8 arepas
Ingredientes:
- Queso gouda
Para las arepas:
- 400 g. de harina de maiz precocida (Harina P.A.N.)
- 550 ml. de agua
- 2 cucharadas de aceite
- Sal
Para la carne mechada:
- 1 kg. de carne para mechar (generalmente morcillo)
- 2 cebolla
- 2 tomate
- 5 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 300 ml. de vino blanco
- Pimienta negra
- Sal
Para la guasacaca:
- 1 manojo de cilantro
- 1/2 aguacate
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 3 cucharadas de vinagre
- 5 cucharadas de aceite de maiz
- Pimienta negra
- Sal
Elaboración:
Empezamos preparando la carne mechada porque es lo que más tarda. Le quitamos a la carne toda la grasa que podamos y entonces la ponemos en una sartén caliente con un poquito de aceite para sellarla por todos lados. Sacamos la carne y en esa misma sartén, para aprovechar el jugo de la carne, sofreímos la cebolla, el ajo, el tomate y el pimiento. Luego lo pasamos a un caldero junto con la carne, el vino blanco, pimienta, sal y cubrimos con agua, tapamos y dejamos cocinar a fuego medio durante 4 horas.
Pasado este tiempo la carne debe estar muy tierna y se tiene que poder desmenuzar fácilmente, no hace falta aguja para mechar, podemos deshacer la carne en hebras con un par de tenedores. Cuando tengamos la carne deshecha, trituramos la verdura y el caldo que nos ha quedado en el caldero y volvemos a meter la carne, la dejamos a fuego lento durante unos minutos para que coja más sabor, y entonces ya la tenemos lista.
Pasado este tiempo la carne debe estar muy tierna y se tiene que poder desmenuzar fácilmente, no hace falta aguja para mechar, podemos deshacer la carne en hebras con un par de tenedores. Cuando tengamos la carne deshecha, trituramos la verdura y el caldo que nos ha quedado en el caldero y volvemos a meter la carne, la dejamos a fuego lento durante unos minutos para que coja más sabor, y entonces ya la tenemos lista.
Ahora vamos con la elaboración de la salsa guasacaca. Simplemente tenemos que poner en el vaso de la batidora todos los ingredientes de la salsa y triturar unos minutos hasta que tenga una consistencia cremosa.
Dejamos la preparación de las arepas para lo último para que estén calentitas... vamos con ello. Ponemos en un bol la harina y la sal y mezclamos, entonces añadimos el agua y el aceite y empezamos a mezclar con una cuchara hasta que podamos amasar. Cuando la tengamos bien amasada formamos bolitas y luego las aplanamos, tienen que quedar gorditas para que se puedan rellenar. Freímos en abundante aceite caliente.
Abrimos las arepas por la mitad y sobre una de las partes le ponemos una loncha de queso, un poco de carne mechada y un poco de guasacaca, cubrimos con la otra parte, y ahora si.... a comer!!
Fuente de la receta: propia
4 comentarios:
que pasada de platooo me encantaaa me llevo la recetitaaa
holaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa qué maravilla que rico todoo yo quiero un poquitin :) por aquí no se venden ni se estilan, asi que me copio la receta a fuego :) un besazo
Madre mia, vaya pinta tienen...!! quien las pillara para hincarle el diente!!!
menuda pinta tienen estas arepas... desde la arepa, hasta la carne mechada, y ya todo juntito, me parece una exquisitez
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