Los mojos canarios son parte básica e imprescindible de nuestra cultura culinaria. En Canarias existen gran cantidad de mojos distintos pero todos derivan de los mojos básicos, el mojo picón y mojo de cilantro. En la actualidad, muy pocas personas preparan el mojo como se hacía antes, donde todo era totalmente manual y en lugar de hacerse con batidora se hacía con un mortero y mucha paciencia, de ahí que buscando los sabores de antes no los encontremos. El mojo picón es un mojo muy sabroso y que normalmente se usa para acompañar platos de carne y las famosas papas arrugadas.
Grado de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 2 horas + 30 minutos
Cantidad: 300 g.
Ingredientes:
- 5 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 pimienta picona
- 1 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de sal
- 250 ml. de aceite
- 100 ml. de vinagre
Preparación:
Antes
de empezar a preparar el mojo tenemos que poner en remojo la pimienta
palmera durante unas horas para que pierda un poco de picor. Pasado este
tiempo la sacamos del agua, la abrimos por la mitad y le quitamos las
pipas. Ya está lista para usar.
En
el vaso de la batidora ponemos los ajos pelados, el pimentón, la
pimienta palmera en trozos, el comino, el vinagre y la sal, y lo con
batimos con la cuchilla de triturar, no con la de batir, hasta que se
nos haga una pasta homogénea.
Si
ya tenemos todo bien triturado, ahora tenemos que añadir el aceite en
hilito y mientras tanto seguir batiendo para que este se amalgame con el
resto de ingredientes y nos quede un mojo espesito y homogéneo. Ya está listo para comer.
Este mojo puede durar mucho timepo guardado en el frigorífico pues el aceite y el vinagre que llevan actuan como conservadores naturales.
Fuente de la receta: propia
Este mojo puede durar mucho timepo guardado en el frigorífico pues el aceite y el vinagre que llevan actuan como conservadores naturales.
Fuente de la receta: propia
16 comentarios:
¡Qué delicia! En mi familia se sigue preparando tal cual, queda impresionante.
Besos.
espero que no pongas 50 ajos!jajaja
Yo recuerdo de pequeña, al marido de una prima de mi madre hacerlo como dices, en el mortero.
Un mojo delicioso y las papitas tienen una pinta bárbara... Bien por nuestra cocina!
Un besote
Rico, rico.
Besitos pareja.
el mojo picón me encanta, mucho más que el mojo de cilantro, muchísimo más. Esta receta te la copio, aunque tengo una duda. A qué te refieres con pimienta picona?
Ahora ya me quedo de seguidora tuya, tienes un blog muy bonito
Anónimo casi me meo de la risa, mil gracias por tu comentario, ya lo he rectificado. Un saludo
Bienvenida Charo, la pimienta picona es una especie autóctona canaria muy parecida al pimiento rojo pero más pequeñita y alargada, y por supuesto pica muchísimo. Fuera de Canarias supongo que será bastante difícil de conseguir pero sé de gente que en su lugar utiliza pimiento seco y más ajos para que pique.
Espero haberte ayudado.
Un beso.
Me encanta el mojo rojo. El tuyo tiene una pi ta impresionante.
Saluditos.
madre mia a ver si voy por el boli que apunto un besoo
Hola chicos! Gracias por uniros a mi blog. Me ha encantado conocer el vuestro. Me quedo con esta receta de mojo picón, que se ve deliciosa, aunque necesito que me aconsejéis qué tipo de guindilla o chile puedo usar, porque esas vuestras no las hay por aquí... Una pena!
Hola Tytania, es cierto que la pimienta picona es difícil de conseguir fuera de las islas, supongo que lo más acertado para sustituirla son los chiles rojos que tendrías que meterlos en remojo unas horas antes de usarlos para que no piquen tanto, por lo demás todo igual.
Espero haberte ayudado.
Un beso y bienvenida.
Ay si la hubiese encontrado hace unos días.... con las papas que me trajeron de La Gomera.....
Delicioso.
Besos.
me encantan las papas arrugas¡¡¡¡ gracias por seguir mi blog....me quedo a ver que se cuece en tu cocina.besicos
¡Ay que ricas esas papas con mojo! Siempre que voy a Canarias, las tomo todos los días, me encantan.
Abrazos.
El mojo picón nos vuelve locos en casa! Lo compramos en unos tarritos pero ya no los encontramos más, ahora ya sé cómo prepararlo. Qué bien!
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