Cocinar masas de harina ya era muy común entre los antiguos griegos pero los gofres, más o menos, como los conocemos hoy, fueron descubiertos por los holandeses y luego por extensión algunos países vecinos crearon sus propias versiones. En s.XVII muchos de los pueblos europeos emigraron a EE.UU. llevando consigo la receta de los gofres y haciendolos muy populares entre los habitantes de la nueva tierra. Con el paso de los años aparecieron las gofreras y también se comenzó a añadir a los gofres dsitintas salsas y acompañamientos.
Grado de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 1 hora
Cantidad: 8 gofres
Ingredientes:
- 165 g. de harina
- 125 g. de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 120 g. de leche en polvo
- 95 g. de azúcar
- 55 g. de azúcar invertido
- 100 g. de agua templada
- 1 huevo
- 10 g. de levadura fresca
- 5 g. de impulsor químico (Royal)
- Una pizca de sal
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- Azúcar perlado (o azúcar normal, en su defecto)
Elaboración:
Disolvemos la levadura en el agua, y reservamos.
En un bol ponemos la harina y hacemos un hueco en el centro donde echaremos el huevo, el impulsor químico, la leche en polvo, la sal y la levadura disuelta en agua que habíamos reservado, mezclamos para que se integren todos los ingredientes y dejamos fermentar 30 minutos.
Pasado este tiempo añadimos el azúcar, el azúcar invertido, la mantequilla en cubitos y el extracto de vainilla y batimos para que se mezcle todo bien. Dejamos reposar unos 10 minutos mientras se calienta la gofrera.
Cuando tenemos la gofrera caliente echamos varias cucharadas de la masa (dependerá de cada gofrera), espolvoreamos con azúcar perlado y cerramos la tapa, dejamos hacer durante 4 minutos. Al sacarlos de la gofrera los dejamos enfriar sobre una rejilla hasta que vayamos a comerlos, esto es importante porque si se enfriarán sobre una superficie lisa la condensación del calor les haría cambiar de textura. Los acompañamos de lo que más nos guste, fresas y nata por ejemplo.
Disolvemos la levadura en el agua, y reservamos.
En un bol ponemos la harina y hacemos un hueco en el centro donde echaremos el huevo, el impulsor químico, la leche en polvo, la sal y la levadura disuelta en agua que habíamos reservado, mezclamos para que se integren todos los ingredientes y dejamos fermentar 30 minutos.
Pasado este tiempo añadimos el azúcar, el azúcar invertido, la mantequilla en cubitos y el extracto de vainilla y batimos para que se mezcle todo bien. Dejamos reposar unos 10 minutos mientras se calienta la gofrera.
Cuando tenemos la gofrera caliente echamos varias cucharadas de la masa (dependerá de cada gofrera), espolvoreamos con azúcar perlado y cerramos la tapa, dejamos hacer durante 4 minutos. Al sacarlos de la gofrera los dejamos enfriar sobre una rejilla hasta que vayamos a comerlos, esto es importante porque si se enfriarán sobre una superficie lisa la condensación del calor les haría cambiar de textura. Los acompañamos de lo que más nos guste, fresas y nata por ejemplo.
Fuente de receta: Alimenta
2 comentarios:
mmmmmmmm buenisimooooossss!!!
Que buena pinta. Yo también los he hecho, en mi caso con nata.... echarle un ojo y me contais que tal.
Publicar un comentario