La crema pastelera es uno de los grandes básicos del mundo culinario, es una crema esencial para gran cantidad de postres y por eso es tan importante su buena elaboración. Tartaletas, natillas, pasteles, crema catalana, napolitanas,... sus aplicaciones son infinitas.
Grado de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 20 minutos
Cantidad: 500 gramos
Ingredientes:
- 500 ml. de leche
- 3 yemas de huevo
- 125 g. de azúcar
- 45 g. de maicena
- 10 g. de mantequilla
- La corteza de un limón
- 1/2 vaina de vainilla
Preparación:
De los 500 ml. de leche cogemos 375 ml. y lo ponemos a calentar en un cazo a fuego lento con el azúcar, la mantequilla, la corteza de limón y la vainilla abierta con un corte transversal en el centro. Cuando empiece a hervir lo apartamos del fuego, y reservamos sin colar.
Por otro lado, ponemos las yemas de huevo en un bol y poco a poco, mientras batimos, le vamos incorporando la maicena, luego le añadimos también poco a poco la leche restante.
Colamos la leche que habíamos reservado y, aún en caliente, se la añadimos a la mezcla de yemas y maicena que acabamos de batir. Volvemos a poner a fuego lento y vamos batiendo hasta que espese.
Por otro lado, ponemos las yemas de huevo en un bol y poco a poco, mientras batimos, le vamos incorporando la maicena, luego le añadimos también poco a poco la leche restante.
Colamos la leche que habíamos reservado y, aún en caliente, se la añadimos a la mezcla de yemas y maicena que acabamos de batir. Volvemos a poner a fuego lento y vamos batiendo hasta que espese.
La cantidad de maicena de esta receta dependerá del espesor que queramos darle a la crema, y es que hay recetas que necesitan una crema pastelera más espesa y otras que la necesitan más líquida
Fuente de la receta: La cocina de Auro
Fuente de la receta: La cocina de Auro
12 comentarios:
Y que rica está, yo es la que uso para los rellenos de las tartas por regla general
Es muy fácil de hacer y muy rica! Eso si, hay que tener paciencia y no poner a fuego fuerte jaja
Muchos besos!!
Me encanta la crema pastelera, es mi perdición, mas que el chocolate...jajaja.
besitos.
ay que haria yo sin la crema pastelera, me encanta!! besines
una crema muy rica, besos
Hola Maria y Antonio esta crema se ve que esta para chuparse los dedos
para con esa fuente tienes par rellenar algunos pasteles .
Saludos
Pues yo es algo que aún no he preparado. La tengo en super pendientes.
Besitos.
;-D
Que rica! es una receta muy parecida a la que hago yo, me ha gustado la idea del toque de canela.
un besito!!
htpp://algodolga.blogspot.com
Olga!
la crema pastelera me chifla, pero la hago con un poco menos de harina total que tú, pq no me gusta muy espesa. ay que rica la pastelera por diosss :) un besuco
no sabia lo de echarle mantequilla
Guapisima, pasa por mi blog que ya estan las fotos de la boda de la niña.
Besitos
Que buena pinta tiene! Además, luego se puede utilizar esta crema para muchas otras recetas, buen trabajo!
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