16.4.11

Ketchup


Me encanta el ketchup, empecemos por ahí. Según tengo entendido mucha gente asocia el ketchup a la denominada "fast food", sin embargo, en casa siempre lo hemos comido casi a diario acompañando platos de patatas o huevos fritos, de arroz, de croquetas, bocadillos,... y muchas cosas más. Hacer ketchup casero, aunque pueda impresionar, es sorprendentemente fácil, y lo que más me gusta es que puedes ir variando los ingredientes hasta dar con el que más guste a cada uno. En casa el que más nos gusta es este.

Grado de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 1 hora y 15 minutos
Cantidad: 1'2 kg.

Ingredientes:
  • 2 kg. de tomates
  • 2 cebollas
  • 5 cucharadas de concentrado de tomate
  • 220 g. de azúcar moreno
  • 250 ml. de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de clavo molido
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada molida
  • 1/2 cucharadita de jengibre
  • Pimienta
  • Sal


Preparación:
Ponemos los tomates en la licuadora y hacemos zumo de tomate. Reservamos.
Picamos la cebolla muy fina y la ponemos en una olla con un poco de aceite a fuego lento. Cuando empiece a ponerse transparente le añadimos las especias y mezclamos bien para que la cebolla se impregne de todos los sabores. Añadimos también el azúcar, el concentrado de tomate y el vinagre, y removemos bien. Añadimos una pizca de sal y una pizca pimienta.
Cuando todo los ingredientes de la olla estén bien mezclados añadimos el zumo de tomate y dejamos cocer durante aproximadamente 45 minutos removiendo a menudo porque se pega. Cuando la salsa tenga la textura adecuada la pasamos por la batidora y la retiramos del fuego.
Con el ketchup ya hecho lo dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego lo pasamos a botellas o botes. Para una mejor conservación debemos guardarlo en el frigorífico. También podemos envasarlo en botes esterilizados y hacerles el vacío, o congelarlo.


Fuente de la receta: propia 

19 comentarios:

Lidia de la O dijo...

Me parece muy interesante esta receta, pero, ¿dónde se compra el concentrado de tomate?. Un saludo.

mar dijo...

kepchup! q biennnnnn casero. Me encantan esos botes. El concentrado de tomate a q te refieres? (perdona mi ignorancia) jaja, un besin

cristina dijo...

menuda pinta a mi mi madre siempre me decia que el kecuhup era mas sano que la mayonesa pero claro cuando lo haces casero o confias en una buena marca por que ni la mayonesa ni el kechup de bote son sanos sanisimos jaja

asi que yo prefiero hacer mi propia mayonesa y ahora que tengo vuestra receta mi propio kechup gracias chicos que fotos mas chulasssssssss

el almogrote lo hiceeeee nos encantoooo aunque para mi estaba un poco picantito jajaa
besos

jose manuel dijo...

Que suerte, un ketchup casero, es todo un lujo.

Saludos

Dadá flavors dijo...

¡Qué rico!, en casa también gusta mucho pero casero que es el que mejor sabe.
Besitos

mar dijo...

Antonio, sí, me has ayudado y mucho pq no tenia ni idea :) mis gracias a los dos!!! feliz fin de semana

Nora dijo...

A mi también me gusta el ketchup, además casero seguro que es mucho más rico, me apunto la receta.
Un besito

Lidia de la O dijo...

Antonio, ya he comprado el concentrado, así que cuando tenga un ratito me pongo y lo hago, ya tendrás noticias. Muchas gracias. Besos.

dulce dijo...

un ketchup casero que bueno, me lo anoto, besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Casero tiene que estar muy bueno, además el color os queda perfecto.
Las botellitas son muy monas.
Besos.

Tere dijo...

Una estupenda idea, me encanta¡¡ Un fuerte abrazo, Teresa

Solenoide dijo...

Toma Ya receta al canto!!!, ea!! ahí queda eso, de diez chicos!!!, me la apunto !!!!!.
Besitosss artistasss!!!

Las Bollis dijo...

pero con que buen colorcito ha salido ese ketchup, que se quite cualquiera de bote vaya. un besitoo

Anniki dijo...

Hola!! He encontrado tu blog a través de otro y me quedo siguiendote pues me gusta mucho!

Yo nunca he sido de ponerme demasiado ketchup en las cosas, más que nada porque no me acaba de convencer. Ahora bien, otra cosa es el ketchup casero que no tiene nada que ver con el comprado. Este me parece que tiene que estar muy rico, con el toque de especias y sobretodo el jengibre.. una delicia!

me quedó echando un vistazo y te leo en tu próxima publicación! Un beso y que pases un feliz domingo :)

Silvia dijo...

Me encantan las salsas caseras. Este ketchup me viene de perlas.

Besos.

Salome dijo...

He publicado tu post en Mis Favoritas de esta semana, si quieres verlo está en: http://blocderecetas.blogspot.com/2011/04/mis-favoritas-semana-15-2011.html
Gracias!

Carmen dijo...

Me lo copio porque tiene que estar delicioso hecho en casa. Acabo de encontrar tu blog y me encanta!

Susana dijo...

Que bueno el ketchup casero, en casa lo usamos mucho pero comprado, ahora que sé tu receta la voy a probar.
Un saludo

Redes dijo...

Gracias por este ketchup!