25.3.11

Falafel


El falafel es una receta originaria de Oriente Medio que hemos conocido en nuestras ciudades gracias a los restaurantes turcos, tan de moda últimamente. Se trata de una especie de croquetas o albóndigas de garbanzos increíblemente sencillas y rápidas de preparar y que, además, están deliciosas.
Lo cierto es que quizás, para el gusto occidental, el falafel queda un poco seco en su interior pero nada que no se pueda arreglar con una deliciosa salsa de yogur o de mostaza dulce. Es un sabor diferente que vale la pena probar.

Grado de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 8 horas + 20 minutos
Cantidad: 30 bolitas de falafel

Ingredientes:
  • 400 g. de garbanzos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • Unas ramitas de perejil
  • Unas ramitas de cilantro
  • 100 g. de harina de garbanzos
  • Sal

Preparación:
Dejamos los garbanzos metidos en agua durante toda la noche para que al día siguiente, cuando vayamos a preparar el falafel, estén tiernitos.
Una vez remojados, los trituramos con la ayuda de nuestro robot de cocina particular, y cuando estén muy bien picaditos le añadimos la cebolla, el ajo, las especias y las hierbas y seguimos triturándolo todo hasta que lo tengamos muy bien triturado y nos halla quedado una masa (no perfectamente lisa) fácil de trabajar con las manos.


Le daremos forma de bolitas, como si fueran albóndigas, y las rebozaremos con la harina de garbanzos. Freímos en abundante aceite caliente hasta que estén doraditos, y comemos acompañado de salsa de yogur.

Fuente de la receta: Pepekitchen

41 comentarios:

Dulcegimena dijo...

Hola Antonio! Que curiosa receta, la verdad es que nunca los probé, aunque su nombre sí que lo había escuhado.
Tomo nota de la receta y a ver si uno de estos días me enimo y los hago.
Saludos!

Mayte dijo...

Que ricos que te han quedado me fascinan!!!
Un besiño grande :D

JAVIER VICENTE BOTO dijo...

Tienen una pinta estupenda. saldudos

Bego R dijo...

Ayyyyy qué ricura , me están guiñando el ojo y me dicen que se quieren venir conmigo, que hago, me las traigo ? jaja....

En serio te han quedado de lujo , estas fotos son insuperables !!!

Besinos mil, buen fin de semana.

Lidia De La O dijo...

Me encanta probar este tipo de recetas, por la explosividad de sabores que aporta. Probaré a prepararlos. Un saludo.

Cogollos de Agua dijo...

Con la salsa de yogurt sería capaz de comerme el magnífico plato que has preparado, tienen un aspecto espectacular y una foto preciosa.
Ya te tengo en mi blogroll para que no se escapen estas maravillas.
Un beso

Funesmar dijo...

Riquísimo...que chulis las fotos!
Buen finde!

Ague dijo...

No las he probado nunca,pero viendo las fotos no me resisto un minuto más,la verdad que en la foto no parecen nada secas pero con la salsita,deben quedar de lujo¡¡¡
buen fin de semana y mil saluos.

Mijú dijo...

Hola!
Me gustan mucho los falafeles.
Estos tuyos te quedaron muy bien.
Un saludito

Unknown dijo...

Me encantan y nunca los he hecho, así que me guardo tu receta que se ven deliciosos. un beso.

orquidea59 dijo...

Pues su apariencia no es de quedar secos. Se ve bien rico.
Besos

Nora dijo...

Yo los he probado sólo una vez y ni fu ni fa, pero los tuyos tienen una pinta deliciosa, y seguro que con la salsa de yogur aun más.
Un besito y feliz finde.

MªJosé Gimeno dijo...

Desde hace años que quiero preparar falafel y hoy vosotros me lo habéis puesto en bandeja.
Muchas gracias por vuestra receta y, si finalmente me decido a hacerlos, ya os contaré que tal.
Besicos

Begonia dijo...

Hola visitando los blogs te he encontrado y me sorprendio tus recetas por eso me quedo a seguirte más de cerca. Te dejo mi dirección por si quieres visitarme http://begonia-dulcespensamientos.blogspot.com/
Vaya pedaza de albondigas te llevo la receta con tu permiso, me gusta probar recetas de otras culturas.
Se ven riquisimas.
Un saludo
Bego

Trini Altea dijo...

Yo hago unas muy parecidas con bacalao y estan de muerte.

Feliz fin de semana

Unknown dijo...

a mi me gustaban mucho, trabaja en un restaurante turco, y se echan de menos!

José Manuel dijo...

Me encantan los falafel, hace tiempo que no los hago, que ricos.

Saludos

Irene dijo...

Pues mira que he estado veces en kebaps, pero nunca he probado el falafel (será que siempre me tientan más otros platos con carne, jeje...). La receta tiene una pinta estupenda! Igual la próxima vez que voy a un turco me animo. O mejor, los hago en casa!

Susana dijo...

Que bien te quedaron, nunca los he probado pero imagino que tienen que ser riquísimos.
Buen finde

Isa dijo...

Que ricos ¡¡¡me encanta el pure de garbanzos,los probare
Besos

mar dijo...

mmmmmmmmmmmmmm que ricooooooooooooooo y guay la foto, como la de las tortitas me encantoooo. Probare a hacer estas bolitas tan buenas :)

cristina dijo...

que rico chicos lo habia escuchado pero no lo he probado nunca me llevo la receta y espero probarla pronto me ha despertado la curiosidad .

gracias por estar hay siempre un saludo

Kako dijo...

Que rico Antonio, en realidad yo hago tan pocas cosas con garbanzos, bueno la verdad que nada!, me parece una receta sencilla y muy rica, nunca los he probado.
Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Os han quedado muy bien, con una sañsa de yogur estaran riquísimos.
Besos.

Salomé dijo...

Te han quedado tan apetecibles como las tortitas... pero en salado! Nunca los hice en casa pero cuando me decida vendré a por tu receta.

entre sartenes y cazos dijo...

Me gustan mucho los falafel, a veces los compro congelados (no me gustan los restaurantes de kebab)
Estos tuyos tienen una pinta buenísima, y la foto está genial.

Lamboadas de Samhaim dijo...

Una de las cosas que me gustan son las especias y los falafel los hago pero utilizo harina de garbanzo que en las cocinas orientales utilizan mucho.
¡Enhorabuenas por estos, que están estupendos!
Saludos

Marta dijo...

Te quedaron estupendos.
Besitos

Solenoide dijo...

Me encantan los falafel!!, y estos te han quedado de diez!!
besotes desde Zaragoza!!

mc dijo...

a este plato le tengo muchísimas ganas!! tengo una lista de recetas pendientes cada vez más larga!!
Besos

Sara dijo...

Lo tengo pendiente desde hace un monton y ahora al verlos tan riquísimos me han apetecido, mil gracias chicos, un besazo y buena tarde de domigo.

MARÍA JESÚS dijo...

Qué ricas estas albóndigas se ven finísimas, no las he probado nunca pero me llevo tu receta. Gracias por la sugerencia con la receta de la panacotta, la probaré. Un abrazo y feliz día...

Silvia dijo...

Mmmmmmmmmmmm tengo que hacerlos y quitarme la espinita del qué sabrán. Son preciosos.

Besos.

Angie Perles dijo...

Con lo que me gustan los garbanzos y nunca he hecho falafel! Gracias por la idea, Antonio.

Olga dijo...

No las conocia muchas gracias por compartirlo
mil besosssssss

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Hola Antonio, me ha encantado volver a entrar entu blog, hace tiempo que no lo hacía, y me arrepiento.
La verdad es que da gusto leerte y esta receta del falafell es toda una maravilla.
Un abrazo

Las Bollis dijo...

nunca los he probado pero la verdad es que me llaman la atecion, saludosss.

ladulcemagdalena dijo...

¡¡Hola Antonio!! Encantada de conocerte y gracias por pasarte por mi blog porque así he conocido el tuyo, y me encanta!!
De Fuerteventura, buah, me encanta esa isla, por dios!!! Yo soy de Las Palmas y cuando puedo me voy de vacaciones para allá!!
Me encantan tus entradas. He estado echando un vistazo y, buah, me quedo como seguidora!! Este falafel es espectacular, te ha quedado perfecto, y las fotos son geniales!!
Un besote y me quedo como fan!!

Carlos Egea dijo...

En su día se me pasó esta receta de Falafel. Hoy cumplo con ella como se merece y la hago noticia en la edición del domingo de "Vegetal... y tal, el diario". La podéis ver en:
http://paper.li/vegetal_y_tal/1302280407
Gracias por esta sencilla y deliciosa receta ¿Me atreveré yo a hacer mi versión? Ya veremos.
Saludos,
Carlos,, de Vegetal... y tal.
http://vegetalytal.blogspot.com

Amparo dijo...

Tengo una duda, me gustaría que me aclarases.
Si los garbanzos son secos y los dejo hidratar en agua toda la noche, luego trituro haciendo la receta como indicas. El garbanzo con solo freír tiene suficiente cocción?.
O tendré que cocer en agua hirviendo y luego triturar?.
Gracias espero tú contestación. Quiero probarlos ya.

María Noda dijo...

Hola Amparo, los garbanzos se dejan en remojo toda la noche y luego simplemente hay que triturarlos.
Después, cuando ya están mezclados con con el resto de ingredientes y hechas las bolitas, es cuando se fríen.
Espero haberte aclarado tu duda.
Un saludo