6.5.11

Mermelada de tomate


Ahora mismo nos encontramos en la mejor época para preparar mermeladas porque las frutas y hortalizas son las mejores del año. Es un gran placer preparar mermeladas y confituras para poder seguir consumiendo estas frutas durante todo el año y en su punto óptimo. Nosotros tenemos la suerte de haber recogido nosotros mismos los tomates y por ello tenemos la seguridad de haber conseguido una mermelada 100% ecológica y que, además, está deliciosa.

Grado de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 1 hora y 30 minutos
Cantidad: 1'5 kg.

Ingredientes:
  • 1 kg. de tomates
  • 750 g. de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 2 clavos

Preparación:
Ponemos agua al fuego para que hierva. Mientras tanto le vamos haciendo a los tomates un corte en cruz sobre la piel por un lado para que luego sea más fácil pelarlos. Cuando el agua hierva metemos los tomates durante 1 minuto y cuando los saquemos los escurrimos y los pelamos.
A continuación cortamos los tomates en mitades y le sacamos todas las semillas. Y una vez teniendo los tomates ya limpios, los trituramos y los ponemos en una olla a fuego lento con el azúcar, la canela y el clavo. Vamos removiendo continuamente hasta obtener el espesor deseado, tardará aproximedamente 1 hora. Cuando la retiremos del fuego tendremos que rescatar de dentro de la olla la ramita de canela y los 2 clavitos para no encontrárnoslos luego.

Ahora procederemos a esterilizar los botes donde guardaremos la mermelada. La primera esterilización la haremos con los botes vacíos. Ponemos en el fondo de una olla un paño y encima ponemos los botes y las tapas, los cubrimos con agua y cuando empiece a hervir los botes ya estrán listos, unos 15 minutos. Los dejamos escurrir boca abajo sobre un paño de cocina.
La segunda esterilización la haremos con la mermelada ya dentro de los botes. Llenamos los botes hasta el borde con la mermelada y tapamos fuertemente. Volvemos a poner en la olla cubiertos de agua y nuevamente dejamos hervir unos 20 minutos.
Con la esterilización conseguimos que se provoque un efecto vacío dentro de los botes de mermelada y de este modo nuestras conservas duren mucho tiempo más.

Fuente de la receta: propia

28 comentarios:

sulemaniche dijo...

ottima idea...mi segno la ricetta!

Judith dijo...

te ha quedado fantástica! precisamente en el blog http://memoriesdunacuinera.blogspot.com/ este mes estamos recopilando recetas de mermelada, si quieres puedes dejar este enlace o hacer otra. No es ningún concurso, sólo pretendemos, mes a mes, recopilar recetas de siempre... Besos y buen fin de semana!!!!

Lidia De La O dijo...

Esta mermelada es de las más ricas que he hecho, me encanta comerla con el queso camembert (me has recordado que tengo un tarro en la despensa). Te ha quedado con una textura genial. Besos y buen finde.

mar dijo...

me encanta!!!!!!!!!!!!! la foto de la tostada , sin palabras, q maravilla! le metia un bocao q vamos jajaja

Dulcegimena dijo...

El tomate me encanta, podría comer todos, pero todos los días, y la mermelada de tomate me parece una delicia, y la verdad es que hace muchísimo que no la tomo. Copio la receta y a ver si la preparo.
Saludos

Carmen Mª López dijo...

No la he hehcho nunca pero me encanta las veces que la he probado, me la copio!

Funesmar dijo...

Que ricaaaaa... estaba pensando en hacerla pero con tomate solo. Me apunto la idea de la canela y el clavo, que rico tiene que estár!
Un besote!

Espe Saavedra dijo...

es una de mis preferidas,pero le dejo mas tropezones,que me encantan.

Bego R dijo...

Una mermelada de lujo y con tomates propios aún muchísimo mejor!!!

Buen fin de semana.

Besinos.

Ratita Golosa dijo...

Me encanta la mermelada de tomate y esta versión no la conocía, así que hay que probarla.
Besos y te sigo

DULCE dijo...

que buena mermelada, te copio la receta, besos

orquidea59 dijo...

Me encanta la mermelada de tomate.
Que buena pinta tiene.
Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué color tan bonito os ha quedado y lo mejor que sabéis su procedencia, sin aditivos de ninguna clase.
Besos.

Nora dijo...

Yo no suelo preparar mermeladas, pero el año pasado preparé la de tomate y nos encantó, la tuya he quedado estupenda...
Feliz finde!!

Mijú dijo...

El toque de canela súper bien.
Un saludito

Unknown dijo...

La mermelada de tomate me encanta!!!te ha quedado genial. un beso.

cristina dijo...

sin duda la are que pintaza chicos un besazo

Las Bollis dijo...

pero que bien os ha quedado que colorcito mas bueno. besitoss

Solenoide dijo...

Esta mermelada es una delicia, la hice para navidad y es lo más!!!, un besico chicos!!

Amanda dijo...

Muy rica mermelada. Ideal forma de empezar el día. Me quedo por aquí a darles la lata de vez en cuando.
Besitos.
;-D

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

es una de las mermeladas mas ricas que he probado, la suelo hacer con un toque bastante ácido, y me rechifla.me parece una receta estupenda

besos a los dos

Doris mis cosillas dijo...

Holaaaa ya soy miembro de tú blog, como es normal de unos a otros jjjj mira... tu salsa riquisima precisamente en la nevera ¡¡¡ pero que no se entere nadie jjj de bote.
bueno dejarte mi blog me gustaría le des un vistazo,
doris-miscosillas.blogspot.com

eLrinCondeLaTaTa dijo...

que buena pinta tiene esta mermelada de tomate.
Un beso.

Lidia De La O dijo...

Antonio, por fin he hecho el ketchup y lo he publicado en mi blog, muchas gracias por la receta. Besos.

Whivith dijo...

Y que rica es la mermelada de tomate!!!.
De cria me gustaba comer un bocadillo de esta mermelada a la hora de la merienda que no veas...
Hay personas a las que les resulta rara pero yo la conozco de toda la vida y es una de esas cosicas que me privan.
Con los años me tenido que acostumbrar a dejar los bocatas y conformarme con una rebana de pan pero ese saborcico no me lo pierdo ni loca.

Pochoncicos.

Unknown dijo...

Las mermeladas de tomate, tomates verdes, y pimiento rojo me encantan, felicidades.

Silvia dijo...

Hola María,
muchas gracias por visitar mi blog y por el comentario tan bonito que me has dejado, gracias a él estoy descubriendo también tu blog, y me está encantando todo lo que he visto,como esta mermelada de tomate, que tengo muchas ganas de hacer.
Así que también me quedo y así compartimos recetas.
besotes

biscayenne dijo...

la mermelada de tomate es, sin duda, mi preferida, aunque mucha gente no la conoce porque no suele estar en el super!

yo siempre la come como la tuya, de casa, y con tomates de casa, aún mejor!