20.11.10

Panna cotta


La panna cotta es una de los postres más típicos de la cocina italiana. Su traducción literal es nata cocida pues ésta es su ingrediente básico, su sabor es algo realmente espectacular, se prepara en tan solo unos minutos y es deliciosa. Debido a su sencillez, este es un postre que admite gran cantidad de variaciones pero creo que se perdería su verdadera esencia. Solo deciros que si la panna cotta ha alcanzado tanta fama alrededor del mundo por algo será.

Grado de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 15 minutos + 12 horas
Cantidad: 6 vasitos

Ingredientes:
  • 500 ml. de nata líquida 35% mg
  • 250 ml. de leche 
  • 100 g. de azúcar
  • Un chorrito de esencia de vainilla
  • 13 g. de hojas de gelatina
  • Mermelada de fresa


    Elaboración:
    Lo primero que haremos será poner en remojo las hojas de gelatina y esperar a que se inflen, para eso necesitarán aproximadamente 10 minutos, así que mientras tanto empezamos con la receta. En un cazo ponemos a calentar la nata, la leche, el azúcar y la vainilla, y calentamos a fuego medio-bajo sin dejar de remover y sin que la nata llegue a hervir. Cuando la gelatina se haya inflado, escurrimos muy bien las hojas quitándoles todo el agua posible, y se las añadimos a la nata, la leche y el azúcar, removemos bien para que se deshagan totalmente. Si ya están bien mezcladas, vertimos la mezcla en el molde y dejamos enfriar a temperatura ambiente. Una vez frío lo metemos en el frigorífico al menos 5 horas aunque si lo dejamos unas 12 horas estará mucho más bueno.
    Una vez cuajado se le añade la mermelada de fresa. Se puede acompañar con caramelo líquido, para ello tendríamos que bañar el molde antes de echar la panna cotta. También se puede acompañar con una salsa de chocolate o con un coulis de fresa o futos rojos.


    Fuente de la receta: propia 

    21 comentarios:

    cristina dijo...

    te ha quedado muy vistosa y rica besos

    Mari dijo...

    Una pinta exquisita, y eso que no me gusta la nata...jajaja Yo lo he hecho un par de veces, pero de caramelo, porque el normal, como no me gusta la nata, me cuesta de comer..
    Saludos!

    José Manuel dijo...

    Buenisima la pannacota, me encanta como queda.

    Saludos

    Silvia dijo...

    Es verla y quererla. Toda una dulce tentación.

    Besos.

    las recetas de mar dijo...

    María espectacular este postre, la verdad es que está deliciosaaaaaaaaaaa!!!
    Y la presentación te ha quedado genial!!!!
    Enhorabuena, guapetona!!!
    Por cierto me llevo la receta con tú permiso!!!
    Besitos.

    Espe Saavedra dijo...

    que postre mas bueno..y queda de bien asi presentado

    Unknown dijo...

    ¡Delicioso! se hace la boca agua.
    besos

    orquidea59 dijo...

    VAYA PINTA, MEJOR SABRÁ. FELICIDADES Y UN BESO DE ORQUIDEA59

    Ague dijo...

    Que delicia,mi niña se ve una delicia y ese color rojo que contrasra con el blanco¡¡¡¡
    me llevo con tu permiso la receta.
    un besote y buen fin de semana.

    LA COCINERA DE BETULO dijo...

    Os ha quedado muy bonita con el contraste de colores rojo y blanco.
    Aunque sola sin compañía también está buena, comería sin parar.
    Besos.

    mar dijo...

    que preciosidad da pena comerlo mejor guardarlo para siempre encima de la tele en formol jjajaj es que es tan chuloooo me encantaa y gracias por contar lo de la panacota pq lo he leido mil veces y no sabia que era. Un besoo

    Marta dijo...

    Guau, ¡qué rica! Me llevo la receta para hacerla, te ha quedado fantastica.
    Besitos

    J. dijo...

    Hola Maria! Pues mira que pintaza tiene la panna cotta... Mira que viví en Italia, y mira que tengo muchisimos amigos italianos, y que la cocina italiana me vuelve loco... Pero jamás, y cuando digo jamás, es jamñas, he hecho panna cotta. Que conste que me pillo tu receta para hacerla, que si me sale la mitad de bien que a ti, me quedará de fábula. Un saludo guapa, y buen finde.

    Alba dijo...

    Una pinta ideal!!Esta también me la apunto...Mi cuaderno de recetas está que hecha humo, es lo que tiene ser novata en esto. Mira, te paso el enlace del blog, a ver si te gusta, y yo me quedo por aquí. Un besito!!:
    http://www.gozoaetagazia.blogspot.com/
    Alba

    Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

    Qué bonita, cómo llama la atención el blanco con ese rojo, dan ganas de comerla ya.
    Un beso.

    Ingrid dijo...

    Que delicia esta pannacota, te ha quedado preciosa con ese contraste de colores!! me encanta!
    Muchos Besos

    ALIMENTA dijo...

    Hola!!!!
    Pero que buena pintaaaaaaaaa y que colorcito tan ideal!!
    Sabes, nunca he probado este postre! como puede ser eso?????
    Me lo anoto ya mísmo.

    Mil besosssssss

    PD: Muchas gracias por tu comentario!!!
    Has visto? soy la seguidora num. 100!! Que buen numero!!!!! Tienes un blog ideal.

    teresa dijo...

    Espectacular postre! Os ha quedado precioso, me llevo un cachito para degustarlo.
    Un saludo

    Mari dijo...

    uf que bueno y que bonita presentación, me ha encantado, Maria entra en mi blog tienes una sorpresa para ti. besos

    Maria Jesus dijo...

    Tiene muy buena pinta, me gusta mucho la panna cotta, la presentación muy chula.
    Besitos…

    Mª Ángeles dijo...

    Hola, hola, hola.
    Desde que descubrí este postre, hace ya unos años, me enamoré de él.
    Está riquísimo y una textura que me gusta mucho.
    Yo hago una de café con melocotón caramelizado para estas fiestas que siempre queda muy bien, y se puede hacer el día anterior. Pero pena, penita... no me gusta el café. Así es que yo sóla me hago el sencillo.
    vuestra presntación me encanta, qué redondito y qué bien ha salido en la foto.
    Besos y feliz semana.