26.1.12

Cupcakes invernales


Parece ser que la obsesión cupcakera no es compatible con el frío lagunero. El paso nº1 del manual del buen repostero nos enseña que para la elaboración de los cupcakes Doña Mantequilla debe estar a temperatura ambiente, pues bien, ¿qué pasa cuando una receta te pide mantequilla a temperatura ambiente y la temperatura ambiente es prácticamente la misma que la del frigorífico? Pues que hacer cupcakes bajo estas condiciones se vuelve un deporte de alto riesgo, y sino probad, estamos ante todo un desafío, así que os recomiendo todos los protectores corporales posibles, como si estuviesemos aprendiendo a patinar, y agenciarnos un buen desengrasante porque la cocina no saldrá viva. Mucha suerte.


Grado de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 2 horas
Cantidad: 30 cupcakes

Ingredientes:
Para la base:
  • 180 g. de mantequilla
  • 210 g. de azúcar
  • 3 huevos
  • 175 g. de harina con levadura
  • 3 cucharadas de cacao en polvo
  • 90 ml. de leche
  • 70 ml. de brandy
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de jengibre
Para el frosting:
  • 300 ml. de nata para montar
  • 125 g. de azúcar glass
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • Una pizca de colorante azul
Para el topping:
  • Copos de nieve de azúcar


Preparación:
Primero vamos a preparar la base de los cupcakes, para ello pondremos la mantequillla a temperatura ambiente en un bol y lo batiremos con la batidora eléctrica hasta que tenga una textura cremosa y suave. Luego le iremos añadiendo el azúcar en varias veces sin dejar de batir hasta obtener una mezcla homogénea, y entonces vamos añadiendo los huevos uno a uno, batiendo después de cada adición.
En otro bol tamizamos la harina y el cacao y se la añadimos a la mezcla anterior en 3 veces, batiendo cada vez hasta que se integre, cuando hayamos terminado este paso añadimos la leche, el brandy, la canela y el jengibre y batimos hasta homogeneizar.
Con esto ya tenemos nuestra base para cupcakes terminada, ahora tendremos que echar la masa en las cápsulas para cupcakes hasta rellenar 3/4 partes de su capacidad y meterlas al horno que habremos precalentado a 180ºC sin ventilador (si le ponemos el ventilador ajustaremos la temperatura a 160ºC) con calor por arriba y por abajo, y los hornearemos durante 20-25 minutos.
Pasado este tiempo, los sacamos del horno y los dejamos enfriar completamente sobre una rejilla antes de decorarlos.
Mientras se enfrían vamos a preparar el frosting, que en este caso es nata montada azucarada aromatizada con vainilla. Para ello pondremos en un bol la nata (que habremos tenido metida en el frigorífico unas horas antes para que monte mejor) con la mitad del azúcar y la batiremos con la batidora eléctrica hasta que la tengamos semimontada, entonces le añadimos el resto del azúcar, la vainilla y el colorante y volvemos a batir hasta que tengamos la nata completamente montada. 
Cuando tengamos las bases de los cupcakes frías meteremos el frosting en una manga pastelera y los decoraremos. Seguidamente los adornamos con los copitos de nieve.


Fuente de la receta: propia

19 comentarios:

Isa dijo...

Estan preciosos!!!!!!
Besos

macus! dijo...

Yo utilizo el truco de unos segundos en el micro en modo descongelar,no es lo mismo que a temperatura ambiente pero...a falta de pan...buenas son tortas!
(sencillos y bonitos cupcakes, saliste airosa por lo que veo!)

un saludo!

Pilar. Cook and Spoon dijo...

El frosting te quedó fenomenal y los copos de nieve son una cucada. Besos.

mar dijo...

ay que preciosossssssssssssssssssssssssssssssssssssss :) un diez con diez para vosotros! siempre me ha gustado la combinación de azul y marron, en esos tonos, toda una chulada, hasta con copos de nieve :)

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Muy guapas y ricas estas cupcakes.
Un beso.

Alba dijo...

Qué bonitos!!!Me gustan esos copitos de azúcar, y el color del frosting, muy invernales!!!Besos

Angie dijo...

Acabo de publicar vuestras magdalenas de limón. Gracias por esta delicia y por los truquitos que enseñáis. Un beso.

Evelyn dijo...

Invernales y preciosos. A mi me pasa lo mismo con la mantequilla, jeje. Besiños.

DULCE dijo...

Pero que receta mas apetitosa y mas pecaminosa ¡¡¡

Tiene una pinta brutal

Besos

despierta tus 5sentidos dijo...

Me encanta esta receta se ve muy divertida, tu blog es una delicia, desde ya fiel seguidora. Besos
http://despiertatus5sentidos.blogspot.com

María dijo...

Pues nadie lo diría porque te os han quedado espectaculares. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com

Juan H.R. dijo...

Hola María. Unos cupcakes que a pesar de ser invernales al probarlos con un café caliente deben entonar el cuerpo y alegrar el espíritu. Además de ricos, una maravilla.
Saludos

Chez Silvia dijo...

Cuando son tan bonitos y bien presentados me da una pena morderlos!!!! es que son una monada!!!Bss

Akane dijo...

Jajajaja, qué cierto lo de la "temperatura ambiente"! Hace un frío estos días... Pero te las has apañado más que bien para dominar la mantequilla :)
Me ha gustado mucho la decoración invernal, ese azul es muy bonito y el toque de los copos queda sencillo pero elegante :)

Un abrazo

Carmen Aranda dijo...

Te han quedado preciosos, y ademas muy ricos!! Besitos.

jessica dijo...

pasate por mi blog tengo una cosita para ti bs

cristina dijo...

preciosdas y el blog tb muy bonitoooooooooooo muackkkkkkkkkkkkk

Mary dijo...

Son una preciosidad y hacen juego con el fondo de tu blog, una monada!!!

Justme dijo...

Los copos de nieve me dejaron sin palabras, impresionantes estos cupcakes:)
http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/