4.4.13

Puchero canario


La duda que tengo hoy es si llamar a esta receta puchero canario o más concretamente puchero majorero porque lo cierto es que aunque el puchero se prepare de forma diferente según cada comunidad también es cierto que dentro de la comunidad canaria cada isla tiene su propia versión adaptada a las carnes y verduras disponibles en cada una. Esta es la versión de la isla de Fuerteventura y con su caldo se suele preparar otra de las recetas canarias por excelencia, el escaldón de gofio, pero de eso ya hablaremos en otro momento.


Grado de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 2 horas y 30 minutos
Cantidad: 8 personas

Ingredientes:
  • 2 kg. de carne de cabra
  • 500 g. de garbanzos
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 2 cabezas de ajo
  • 1 kg. de papas
  • 500 g. de calabaza
  • 500 g. de habichuelas
  • 1 col mediana
  • 2 calabacines
  • 3 zanahorias
  • 1 piña de millo
  • 1 batata blanca
  • Un manojo de hierbahuerto
  • Tomillo
  • Laurel
  • Sal




Elaboración:
Ponemos los garbanzos de remojo la noche anterior.
Cortamos la carne en trozos grandes y salamos, reservamos.
Picamos la cebolla, el puerro, el pimiento, los tomates y los dientes de ajo, reservamos.
En un caldero ponemos unos 3 litros de agua y echamos los garbanzos, la carne y la verdura que hemos picado junto con el tomillo y el laurel, y dejamos cocinar a fuego lento hasta que la carne esté casi hecha, aproximadamente 1 hora y 45 minutos.

Mientras esto se prepara, cortamos en trozos la col, las zanahorias, la batata, los calabacines y la calabaza y una vez pasado el tiempo de cocción que habíamos dicho lo añadimos al caldero junto con las habichuelas, la piña de millo y las papas y dejamos cocinar unos 40 minutos más. Pasado este tiempo rectificamos de sal y añadimos hierbahuerto, tapamos y dejamos reposar 1 hora.


Fuente de la receta: propia

8 comentarios:

Teresa dijo...

Si que en cada isla hay pequeños matices que hace cada plato diferente, por ejemplo este puchero es casi igual al que hace mi madre, pero ella no le pone carne de cabra, sino de vaca, ni yerbabuerto!!
Que rico se ve y escaldando gofio que maravilla!!
Besotes guapa!!!

Dácil Cabrera dijo...

¡Ay qué rico el puchero canario María del Mar!, te quedó fantástico.
besitos guapa

Nuria Eme dijo...

De lujo te ha quedado mi niña, a mí me gusta el puchero en todas sus variantes,pero que no le falte su piña, su col y su hierbahuerto.
Un plato me llevaba ahora mismo.
Besotes Mª del Mar...qué rico!!!

Sandra Unidasporlacocina dijo...

Hombre! Puchero de nuestra tierra!!! Qué rico! Si es verdad que cada isla tiene sus variantes pero también a su vez cada majorero tiene su versión :D mmm qué rico! Y ya ni hablemos del escaldón! se me hace la boca agua... Esa receta no puede faltar... la estaré esperando también jajaja Un beso!

Reme Alsurdelsur dijo...

Cada isla y cada zona tiene su puchero y eso es lo que hace grande a la gastronomía.
Me encantaría probar este tuyo. se ve delicioso.
Besitosss

Juan Hernández dijo...

Hola María. Hace unos años estuvimos en Tenerife por motivos de mi profesión y en una de las visitas a las que nos llevaron fue al Teide, después de la ascensión y al bajar nos sorprendieron con una comida en el Parador, creo que era el Parador y el menú fue este puchero aunque supongo que como dicen en cada zona tiene el suyo. Pero de lo que si estoy seguro es de que estaba delicioso. El que has hecho seguro que también lo está.
Que pases un estupendo fin de semana.
Saludos

Carmen Aranda dijo...

Que rico te ha quedado el puchero canario María del Mar! Se ve buenísimo!! Besitos.

Anónimo dijo...

Hola, soy de Tenerife y vivì en fuerteventura algunos años y desde mi punto de vista,el puchero majorero es el que más me gusta!!
Muy bien explicado Marìa del Mar!!