Siempre se ha dicho que los canarios comemos papas en exceso, y con toda la razón, porque tenemos la suerte de disfrutar de unas papas de inmejorable calidad. El caldo de papas es un referente de la cocina canaria más humilde, muy presente en nuestras mesas en épocas de carestía al tratarse de un plato económico y fácil de preparar, y para días fríos no hay nada mejor para calentarse el estómago.
Grado de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 2 horas
Cantidad: 4 raciones
Grado de dificultad: Bajo
Tiempo de preparación: 2 horas
Cantidad: 4 raciones
Ingredientes:
- 1 kg. de papas
- 4 huevos
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1 tomate
- 2 dientes de ajo
- 20 g. de cilantro
- 5 g. de perejil
- 1 sobre de azafrán
- 1 cucharadita de pimentón
- 1/2 pastilla de avecrén
- 1/2 cucharadita de comino
- Aceite
- Sal
Preparación:
Picamos la cebolla y el pimiento y lo ponemos a pochar en una sartén con aceite nuy caliente. Ahora pelamos el tomate y le quitamos las semillas, lo picamos y lo añadimos a la sartén. Mientras la verdura se pocha, en el mortero majamos los ajos con el perejil, el cilantro, el comino y la sal.
Cuando ya tenemos la verdura pochada la pasamos a una olla grande y le añadimos lo que acabamos de majar, añadimos también las papas peladas y cortadas en trozos pequeños, el azafrán, el pimentón y el avecrén. Le añadimos unos 3 litros de agua, tiene que cubrir varios dedos por encima de los ingredientes y ponemos a fuego lento.
Cuando el caldo esté hirviendo escalfamos los huevos en él, y ya lo dejamos cocer hasta que las papas casi se deshagan. Entonces lo apartamos del fuego y lo dejamos reposar 30 minutos antes de comer.
Fuente de la receta: propia
Qué buena pinta! y con este frío tiene que entrar solo!!!
ResponderEliminarun saludo!
Nos vienen muy bien estas papas para calentarnos. Como me encantan nunca me parece que tomo demasiadas patatas. Besos.
ResponderEliminarLos platos caldosos siempre me han gustado, este de patatas no lo he hecho nunca, pero me lo llevo para probar!!Bss
ResponderEliminarCon las patatas tan buenas que tenéis, no me extraña que en vuestra gastronomía ocupe la papa un lugar privilegiado :)
ResponderEliminarUn buen caldo como este siempre sienta de maravilla cuando refresca, tanto al estómago como a la mente! Muy rico :)
Un abrazo
Que buen aspecto tiene este caldo. Me encanta la cocina tradicional así que ya te imaginas lo que me ha entusiasmado tu entrada de hoy. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Me gustan mucho este tipo de caldos:)
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Hoy lo he comido, que cosa tan ricaaaa.
ResponderEliminarFelicidades por vuestro blog.
Os invito a conocer el mio, aunque hacemos cosilla diferentes.
Besitos.
Macoke
¡qué buena sugerencia para estos días de frío, y para estos tiempos de crisis!
ResponderEliminarahora hay que comer cosas calentitas y baratas, que no están los tiempos para gastar mucho!
¡Me encanta!